朝晩は涼しい日も増え、ようやく秋らしくなってきましたね。
ひばり保育園の地域向け新聞【育つなかま】を発行しました。ぜひご覧ください。
今月は、ひよこ組(0歳児クラス)の様子をお伝えします。
様々な食材に触れてほしいと思い、しめじ、キャベツ、えのき、チンゲン菜など、
繰り返し食材の下処理を行ってきました。
ダイナミックに引っ張ってみたり、指先を使って細かくちぎってみたり…。
下処理が終わったら、ちぎったものをボウルに入れて給食室へお届けです!慎重に運んでいきます。
“できたよ~!”と持って行くと「今日のスープになるよ」と教えてもらいました。
様々な食材に触れながら、食べ物に関心を持ったり、食べることが好きになったりしてほしいと思います。